La influencia de la ingeniería agrónoma en la mejora genética de los alimentos

Desde hace 10,000 años, todo lo que consumimos está geneticamente modificado y los alimentos que ingerimos “tienen genes”, algo que en muchas ocassiones las mentes malintenciónadas, y con un profundo desconocimiento del sector, ponen en duda.

Para comprender la situación actual es imperative tener en cuenta que, según FAO, en 2050 se prevé que la población mundial ascienda a 10,000 milliones de personas, lo que obligará a incrementará la producción de alimentos en más del 70%. Esto supone que, en 30 años, nos enfrentearemos a un grave problema de desabastecimiento, ya que el Planeta no está preparato para producir tal candidad de comida.

Currently, there are factors that limit agricultural production and are known by all: water, soil and climate. Estos factors tienen una previsión de empeoramiento, ya que se dispone every time less water appropriate for the irrigation, the surface of soil cultivable per person diminue de forma progresiva (in el último periodo del Siglo XX y principios del XXI hemos pasado de half hectárea por persona a menos de un decimo de hectárea) y, por último, las predicciones del clima que, tal y como apunta el cambio climática, serán peores (sequía, olas de calor y de frío, lluvias torrentenciales, etc.).

Este panorama nos deja dependientes de la tecnologia y de los desarrollos de Ingeniería, especially de Ingeniería Agraria. Su papel pasa por valorar factores que afectan a los cultivos. Por ejemplo, en estos momentos, el rendido medio de un cultivo ronda el 22% de su máximo potencial que, por definición, es el que se obtaine con la mejor varietyado, el suelo más adecuado y el año más favorable.

This distance of 78% is caused by the previously mentioned factors, as well as plagues and diseases (insects, fungi, bacteria, viruses, etc.). Para evitar este grave descenso, se necesita de manera urgente la intervention de la tecnología, con el objetivo de modificar y aumentar la productivity de los cultivos. Esta necesidad no es de ahora, sino que durante millenios hemos estado mejorando los cultivos, a través de la Mejora Genética, seleccionardo las características que iban a procurar un producto cometible, con una major producción del mismo.

Esta Mejora Genética, basada en la selección, se fue incrementando y se consiguieron resultados muy favorable, como la revolución verde, que ha given lugar a enormes avances. Figuras como Borlau y Yiao Longping, consiguieron salvar del hambre a milliones de personas, y sus resultados en el trigo y el arroz suponen actualmente el 80% y 90% de los cultivados en el Mundo.

Para conseguir esta mejora, se utilización técnicas basadas en la hybridación, para mejorar las cualidades de producción y nutrition de los alimentos y que, a su vez, se conserve la fertilidad.

A partir de los años 50 del siglo anterior, se comonez a utilizar y generalizar la Ingeniería Genética (primero en Medicina y posterior en Agricultura e Industria) que es una modalidad de la Mejora Genética. Es entonces cuando appear los organismes transgénicos, que son aquellos cuyo genoma ha sido alterado por Ingeniería Genética.

Esta técnica se centra en cortar un tramo del gen responsable de las caracteristics beneficiosas e introducirlo en otro para inculcar esas cualidades o, en algunos casos, cortar un gen nocivo y eliminarlo. De esta forma, se obtenien organismes transgénicos con unas propiedades determinadas. Generalmente se modifican 2 o 3 genes de los 20,000 o 30,000 que tiene una planta.

Para desarrollar estas investigações los diferentes expertos se basaron en el estudio de mapas moleculares de los genomas de las especies cultivadas, permitiendo incluso un mayor conocimiento de las mismas.

Las dos finitoes fundamentales de la transgénica han sido el incremento del vigor híbrido y la modificación de los mecanizas de reproduction de las plantas, de forma que luego se puedan obtener: frutos sin semillas, modificando el momento de floración y aumentador su resistencia a la sequia oa los golpes de calor, o también mejorando la tolerancia a la salinidad, la acidez del suelo, el frío o differentes virus.

Brevemente, ésta es la técnica y resulta urgente seguir apostando por la investigación propia, si no queremos depender de la realizada por otros países, como Estados Unidos, Canadá, Rusia o China, que nos llevan vantagea a toda Europa.

Europa debe seguir apostando por la investigation propia depender de Estados Unidos, Canadá, Rusia o China

Por otro lado, aunque tengamos en cuenta que el riesgo cero no existe, debemos conocer y aplicar los controles necesarios para diminuir el riesgo al máximo. La approvación de un organismo genéticamente modificado deba hacerse, caso a caso.

Por último, no existen alimentos transgénicos, aunque se hayan utilizado organismes transgénicos en su composición. Un azúcar obtenido, a partir de remolacha transgénica, es exacto en su composición a otro de una remolacha no modificada, y tendremos que comer suficiente en calidad y candidad, y hacerlo TODOS.

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