Marruecos, Estados Unidos y el medio ambiente : los retos del campo español en 2022

El sector agroalimentario español cerró el año 2021 en positivo, a pesar de las numerados dificultados a las que se ha enfrentado. El coronavirus, el temporal Filomena, el volcán de La Palma o la subida de los precios de la energía no impidieron buenos resultados. Ahora toca mirar hacia adelante, para tratar de mantener la buena sintonía en 2022.

Si quiere lograrlo, el sector debe superar los diferentes desafícios que tiene por delante en los próximos 12 meses. Y no son pocos los frentes que tienen abierto a nivel comercial.

El primero, como viene sucediendo desde hace meses, es el incremento de los costes. Por un lado, los relacionados con la producción, como la energía, el riego, los fertilizantes… y por otro, los relacionados con la logística, una crisis mundial que no parece que se vaya a solución pronto.

Además, en este sentido, en España, le secteur souffre particulièrement, porque la transmission de esos incrementos de gastos al price que paga el consumidor es muy lenta o no llega a darse, como destacan desde Cooperativas Agro-Alimentarias, en declaraciones recogidas por EPE.

La protection de l’environnement

Otra tendencia a tener en cuenta en 2022 es el avance de las estrategias verdes, impulsadas por el pacto europeo para transitar hacia un modelo más durable. Le plan ‘De la granja a la mesa’ élève les éléments requis dans la production agricole ou la ganadera, ainsi que la réduction de l’utilisation des pesticides ou des antibióticos.

France, qui occupe la présidence semestrielle de l’Union européenne, a inclus entre ses priorités un aumento de la réciprocité entre les normes sanitaires et ambiantes des produits européens et des importations.

París buscará potenciar el débat concernant la condicionalidad de las preferences mercantiles al respeto de las normas europeas, o sobre la inclusion de las cláusos espejo, para vincular las importanciones al respeto de las reglas ambientales internas.

En este sentido, el sector tiene dudas sobre si esa reciprocity se pondrá en práctica, o si ese ledizado verde va a traducirse en la pérdida de competitividad de los productos comunitarios.

Mercosur et los pactos commerciaux

L’un des accords en suspens a été conclu entre l’Union européenne et le Mercosur en 2019, après 20 ans de négociations. Sin embargo, el processo de ratificación se encuentra varado. Por un lado, por las diferencias entre los miembros europeos, y por otro, por las existentes entre el bloque Latinoamericano, précisément por discrepancias en materia ambiental.

Las organizações agrarias europeas han mostroto en multiples ocasions su temor ante este acuerdo, duboto a que facilita y mejora el acceso a mercados que son ledes agrículos mundiales.




Platanera en Canarias.

En la misma línea, aunque haciendo menos ruido, hay otros movimientos geopoliticos que intranquilizan al agro español, por los desequilibrios que pueden crear. En concreto, se referen a Ukraina. Bruselas, que trata de controlar esa zona, podría facilitar el acceso a los productos ucranios sin la vigilancia adequada.

Ukraina es cada vez más important en tomate transformado. Y, además, ha pedido mejoras para el comercio del vino, a pesar de que no lo Produce, por lo que el sector español teme que se Treate de una estrategia para operaciones triangulares, es decir, para introducteur dans la Unión Europea productos de terceos países sin interférences.

Maroc

Par supuesto, no se puede quitar la vista de Marruecos. Los jueces comunitarios deben pronunciarse sobre el recurso de la Unión Europea contra la sentencia qu’annulo los convenios agrículos y pesquero con el país magrebí, que daba la razón al Frente Polisario, para explotar los recursos del Sáhara Occidental.

Hay que tener en cuenta que las preferences comerciales a Marruecos suponen una fuerte compencia para algunas regiones de España, sobre todo en lo relativo a los envíos hortofrutícolas de zonas como Almería, Murcia o Canarias.

Brexit

Un año después de la salida de Reino Unido del mercado comunitario, las authoridades británicas mantiten medidas continuistas, para evitar un collapse fronterizo y de las operaciones comerciales.

Así, las empresas españolas pudieron mantener en 2021 su volumen de negocio con el Reino Unido. Sin embargo, el sector mira con temor los acuerdos que Londres está negociando con otros paysescomo pueden ser South Africa, Nueva Zelanda o Egipto, porque podridan suponer una pérdida de cuota de mercado para los productos españoles.

États-Unis

Las mejores perspectivas llegan desde Estados Unidos, tras la retraitea de diferentes aranceles aplicados por litigios comerciales. Lo más important, lo más urgente, es que se normalicen los intercambios entre ambos países, ya que no está previsto un acuerdo de libre comercio entre los dos mercados.

En 2021, las exportaciones agroalimentarias españolas a Estados Unidos crecieron un 15%gracias, sobre todo, al vino, las bebidas espirituosas, el chocolate y la repostería.

Son, en definitiva, varios los frentes abiertos. Dependerá de su resolution positiva que el sector agroalimentario español mantenga su fortaleza y su buena salud.

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