The immunity acquired against alérgenos alimentarios puede proteger a algunas personas contra el COVID-19

MADRID/ LOGROÑO, 23 Sep. (EUROPA PRESS) –

Algunas personas enferman gravemente de COVID-19, mientras que otras no presentant ningun síntoma y la respuesta puede estar en las proteinas a las que el sistema immunitario ha estado expuesto previdente. Un estudio reciente publicado en la revista de acceso abierto ‘Frontiers in Immunology’ concluye que los alimentos comunes, las vacunas, las bacteria y los viruses pueden preparar a nuestro sistema immunitario para attackar el SARS-CoV-2, el virus que causa el Covid – 19.

Todos estos agents contenien proteins similares a las que se encuentra en el SARS-CoV-2. Por ello, la exposición a estas proteins puede entrenar a nuestro sistema immunitario para que responda cuando se encuentre con el virus. El estudio allana el camino para nuevas inmunoterapias o vacunas que conduscan a una mayor immunity contra el Covid-19.

El SARS-CoV-2 es nuevo, y la pandemia puede hacer que se sienta como un invader de otro planeta. Sin embargo, en realidad comparte caracteristics con muchas moleculas biológicas existentes. Como miembro de la familia de los coronaviruses, el SARS-CoV-2 comparte muchas characteristics con otros viruses, pero las similitudes no terminan ahí. Las proteins presentes en las bacteria, las céluas humanas, las vacunas e even los alimentos pueden compartir similitudes con las del SARS-CoV-2. Los researchers de este ultimo estudio plantean la hypotesis de que las similitudes entre el SARS-CoV-2 y otras proteinos comunes pueden afectar a nuestra susceptibilidad al virus.

Cuando el organismo es atacado por un patógeno, como un virus o una bacterium, lanza una respuesta inmunitaria que inclued anticuerpos. Estas proteins inmunitarias se adhieren a partes specificas del patógeno y contribuen a su destrucción. Una vez que la infección inicial ha remitido, los globulos blancos llamados céluas T y B de memoria conservarán un recuerdo del patógeno, o al menos de ciertas partes de su estructura. Estas célús estarán preparadas para montar una respuesta inmunitaria muy rapidamente si vuelven a encontarse con el patógeno.

Los investigators se preguntaron si podría esta “immune memory” respect a las proteins que hemos encontrato en el pasado ser la base de la resistencia immunitaria y la reducción de la susceptibilidad a Covid-19? Para empezar a probar esta hypotesis, estudiaron si los anticuerpos que se dirigen a las proteines del virus del SRAS-CoV-2 podian unirse también a las proteines de otros agentes, como los alimentos o las bacteria comunes.

Probaron la capacidad de estos anticuerpos para unirse a 180 proteínas diferentes de alimentos comunes, dos vacunas diferentes y 15 proteínas bacterialanas y virales. Los anticuerpos reacciaron con más fuerza con una bacteria intestinal común llamada ‘E. faecalis’ y con una vacuna contra la diphteria, el tétanos y la tos ferina. Curiosamente, también reacciaron con mucha fuerza contra las proteinos que se encuentro en alimentos comunes, como el brócoli, las almendras tostadas, la carne de cerdo, los anacardos, la leche, la soja y la piña.

Desgraciadamente, señalan, es probable que no pueda comer para conseguir la immunity de COVID-19. La “immunidad” contra un tipo de alimento, por ejemplo, suele caracterizadorse por una alergia alimentaria. “Por lo general, sólo las personas con intestino permeable pueden fabricar anticuerpos contra los alimentos, por lo que yo no recommendaría comer alimentos que le produzcan un intestino permeable, porque esto le daría toda una serie de nuevos problems”, señala el doctor Aristo Vodjani de los Laboratorios Cyrex en Arizona, autor principal del estudio.

De hecho, los investigadores advierten que, aunque estos agentes podridan proporciar cierta protección contra el SARS-CoV-2, no prevén que puedan substituir a las vacunas actuales. Además, es necesario realizar más pruebas para confirmar que estas proteínas conferen effectively cierta protección y, en caso affirmativo, si ésta se produced a través de una respuesta de anticuerpos de corta duración o de una respuesta celular de memoria a más largo plazo.

Los resultados pueden arrojar algo de luz sobre nuestras respuestas variables a la infección por COVID-19. Con más investigación, estos resultados podridána conducir a tratamientos más efficacios oa mejores vacunas contra el virus. Another application podría consistir en evaluar la susceptibilidad de un individuo al virus antes incluso de que se haya infectado.

Leave a Reply

Your email address will not be published.